腫瘤團隊 Content
Title

(SDM) Shared Decision Making

Content

醫病共享決策是以病人為中心的臨床醫療執行過程,兼具知識、溝通和尊重此三元素,目的是讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能夠共同享有現有的實證醫療結果,結合病人自身的偏好跟價值,提供病人所有可考量的選擇,並由臨床人員和病人共同參與醫療照護,達成醫療決策共識並支持病人做出符合其偏好的醫療決策。
*** 以上文章摘自 衛福部醫病共享決策平台***

緣由:
本院自民國103年起,多發性骨髓瘤(MM)新發數逐年增加。目前針對多發性骨髓瘤的治療模式雖已較從前多元且先進,然礙於多發性骨髓瘤較難早期發現,故往往較易增加臨床治療的困難度與病患的難易決擇度。但,若能及早發現,多發性骨髓瘤的局部控制度還是很好的,不僅能增加病患的生活品質、還能為病患增取到骨髓移植的治癒空間!故,本院基於公家人道濟事精神與提升屏東地區癌症病患的福祉,特針對多發性骨髓瘤開發系列系的教學影帶(YouTube)與決策輔助工具(多發性骨隨瘤SDM說明表單),明訂作業規範並簽署同意書,以協助病人瞭解疾病發生的原因與治療處置模式 (如:我得到多發性骨髓瘤是否需接受骨髓移植?) ,讓病人與家屬都能得到適切且完善的醫療照護品質。

本院醫病共享決策步驟:
步驟一、醫師進行病情告知
召開家庭治療會議,解釋治療方式
步驟二、擬定治療計畫,分析治療優缺點
決策輔助工具,如:治療計畫同意書
步驟三、個案管理介入
步驟四、同意開始治療

**參考網址:https://youtu.be/D4KVFzUq1Jo

多發性骨髓瘤SDM
  • 多發性骨髓瘤SDM
  • Go Back
     
    Accessibility | Privacy Policy | Website Security | Information Security