Service Area
 
Service Area Content
Title
婦眩暈 動靜脈畸形瘤作祟
Post Date
2012-03-27
Posting Unit
Neurosurgery
Content

《2011/09/28 》
1名蔡姓婦女頭痛暈眩 10多天,吃藥仍未改善,檢查才知是小腦出血,經開腦手術,確定是動靜脈畸形血管瘤。醫師表示,頭暈頭痛看來是小症狀,但有少部分是中樞性眩暈,來得慢且日漸難受,就醫時腫瘤往往已很大,萬一再出血,很可能要命。

  58歲的蔡姓患者 5月底因頭暈無法站立,經送醫治療,第 1次被診斷為梅尼爾氏症,經針劑及口服藥物後返家;不料第 2天眩暈更嚴重,到署立屏東醫院就醫,經腦部電腦斷層掃描發現小腦腦出血,住院進一步腦核磁共振掃描發現小腦腫瘤,經開腦手術,將小腦腫瘤切除, 2週後已恢復良好,可自行開車並正常生活。

 腦神經外科主任黃燕芬表示,動靜脈畸型為腦部動靜脈連在一起,找不到微血管,很像蜂窩,這種不正常血管容易破裂,一旦腦出血,就有生命危險,開刀也需特別小心。

 黃燕芬說,脾氣暴躁、吸菸、喝酒或食鹽過多、體重過重,甚至排便用力、生活忙碌壓力大等都容易引起中風。他提醒民眾不要小看暈眩,以為只是小症狀,在家吃藥或休息一下就會痊癒,但有少部分是中樞性眩暈,如果沒有就醫檢查,很可能要命。

Image:署屏腦神經外科主任黃燕芬(左)為蔡姓患者(右)開腦切除小腦腫瘤,患者現恢復正常生活。 (Open New Window)
  • 署屏腦神經外科主任黃燕芬(左)為蔡姓患者(右)開腦切除小腦腫瘤,患者現恢復正常生活。
  • Go Back
     
     
    Accessibility | Privacy Policy | Website Security | Information Security