Service Area
 
Service Area Content
Title
脊椎微創顯微手術
Post Date
2010-01-12
Posting Unit
Neurosurgery
Content

治療腰椎間盤突出有新撇步
─可利用經皮內視鏡摘除免受開刀之苦
神經外科主治醫師 黃燕芬
許多人聽到要動脊椎手術時,心中難免七上八下、忐忑不安,深怕萬一手術不成功,成了半身不遂,因此常視脊椎手術為畏途。隨著脊椎手術的日新月異,許多新方法不斷問世,讓病患免除許多脊椎手術的風險,例如治療單純性腰椎間盤突出,可利用經皮內視鏡摘除,免受開刀之苦即是一個很好的例證。

葉女士,56歲,在一家不袗鑄造產品公司上班,工作需要出貨時搬運重物,常有背部肌肉酸痛的毛病。有一次在用力搬重物時,忽然覺得下背部砰的一聲後,劇烈疼痛甚至輻射到右小腿麻痛。之後陸續就醫,嚐試各種方法治療,包括服用止痛藥、注射藥物、針灸、復健等等,都沒有使疼痛酸麻的情況緩解。

葉女士的女兒是高醫手術室的護理師,知道神經外科引進「經皮內視鏡腰椎椎間盤切除手術」,她鼓勵媽媽至神經外科就醫,經核磁共振掃描確定是第四第五腰椎間盤突出合併神經壓迫。於是安排接受不需要全身麻醉,在意識清醒之下,即可進行的「經皮內視鏡腰椎椎間盤切除手術」,術後六小時即下床走路活動,第二天出院。葉女士表示 ,她的下背痛及腿的酸麻痛都有明顯的改善,術前她的疼痛指數是九分,術後明顯改善降至一到二分。

傳統的脊椎椎間盤切除手術的切口較大,需打開脊椎板骨,有時可能發生神經損傷、硬脊髓膜外出血、神經供血再灌流損傷的合併症。以單節腰椎椎間盤切除手術為例,傳統切開手術須行全身麻醉,皮膚切口約需2到3公分,分離肌肉、脊椎板骨需切開,搬開硬脊髓膜始能切除椎間盤,手術時間約60分鐘。

而經皮內視鏡腰椎椎間盤手術(PELD, Percutaneous Endoscopic Lumbar Diskectomy)可以在局部或全身麻醉下,在腰部側方皮膚切口約0.7公分,插入內視鏡管子經由神經孔到達椎間盤的位置,不必切開肌肉骨骼,做最大程度地保存正常組織,可以避免硬脊髓膜外出血及神經粘連,手術時間約40分鐘,而且可以合併應用激光雷射來除去椎間盤髓核,解決椎間盤引起的坐骨神經痛。

內視鏡腰椎間盤手術傷口小,組織損傷程度低,手術後的恢復期短,因此能解決疼痛,又能盡快恢復日常生活,手術成功率為85%, 但其缺點為適應症範圍較小,若有退化性多節脊椎管狹窄症,或脊椎滑脫症就不適合。

雖然內視鏡脊椎手術仍在日新月異精進之中,就背痛或坐骨神經痛而言,微創脊椎手術 (MISS)提供新方法,改變傳統治療的二階段方式,也就是保守性治療無效時,便需進行切開手術(open surgery)。如今,保守性治療無效時,可以先做微創內視鏡手術,解決疼痛,85%的患者會有滿意的結果,如果再無法緩解疼痛時,才進行切開手術也不遲。

Image:附件1 (Open New Window)
  • 附件1
  • Go Back
     
     
    Accessibility | Privacy Policy | Website Security | Information Security