News Message
 
News Message Content
Title
尿路結石-大華晚報
Post Date
2016-04-12
Posting Unit
Hospital
Content

屏東醫院泌尿科醫師李威明表示(見圖),近幾年來國人尿路結石的發生率,和復發率有逐年增加的趨勢,根據國內研究顯示,台灣地區每10個人中就有一個曾有尿路結石的病史,且男性比女性發生機會高,此外具有家族史者發生率亦較高,期待大家能經由積極的飲食控制與生活型態的調整,以進一步減少尿路結石復發的危險性。
李威明據國外研究顯示,結石患者復發率五到10年內再發生的機會,高達50%,平均每年的復發率約增加10%,由於高屏地區氣候炎熱,水份容易流失,夏日尿路結石發生率,相較其他地區亦較高,由於尿路結石的復發機會相當高,所以發生後應積極作飲食與生活型態的調整,以預防尿路結石的復發,以下提出最新有關如何預防尿路結石復發的建議供大家參考。
多喝水以達每日尿量2000cc以上,維持適當的鈣質攝取,過度限制鈣攝取反而會增加腸道草酸吸收,不利尿路結石之預防,定期運動以維持正常體重,肥胖與靜態生活已證實會增加尿路結石生成,少吃動物性蛋白,多肉飲食將會增加尿液中鈣和尿酸的排泄,少吃鹽,過度攝取鈉會增加尿液中鈣的排泄,避免過量維他命C和維他命D攝取。
過量維他命C攝取會增加體內草酸製造,而過量維他命D攝取則會增加鈣的吸收,戒除抽菸及嚼食檳榔,泌尿科研究發現,抽菸者及食檳榔者,其尿路結石危險性分別增加1.7倍及二倍,同時有兩種習慣者的危險性增加3.7倍,建議每年至少追蹤一次,如有結石檢體可送結石分析確認成份,以進一步調整飲食。
李威明主治:一般泌尿科、前列腺(攝護腺)肥大、尿路結石、尿路感染、血尿、男性性功能障礙、排尿障礙等。

 
 
Accessibility | Privacy Policy | Website Security | Information Security