News Message
 
News Message Content
Title
慢性膝蓋疼痛有解 增生注射治療,重新回復運動功能-NEWS新聞
Post Date
2016-04-11
Posting Unit
Hospital
Content

增生療法醫學在國際上發展大約由1930年代開始,由美國Hackett醫師在臨床治療病人的經驗中發現,韌帶的受傷是肌肉骨骼疼痛的主要來源,因而發展出增生療法(Prolotherapy),可以促進各部位受傷韌帶的修復,治療好疼痛,恢復關節穩定度,促進退化性關節的修復,在臨床上有好的療效。近年美國骨內科醫學會( American Association of Orthopedic Medicine, AAOM),極力發展增生療法的推廣跟訓練。
台灣的增生療法醫學發展大約十年,從2003年開始,有不少位優秀的醫師到國外進修增生療法的技術,並且在臨床上幫助了不少患者,經由內政部許可辦理後,2014年2月,台灣增生療法醫學會成立,推廣療法讓許多的肌肉骨骼疼痛病人獲得治療而改善症狀,在屏東地區衛生福利部屏東醫院復健科一樣有前往美國接受訓練的陳爾駿醫師可以做增生注射治療,屏醫希望能造福屏東地區的鄉親。
有位患者,來到屏東醫院復健科門診的這位是21歲的年輕男性,敘述因兩年前打籃球而扭傷左膝蓋,當時並沒有骨頭的斷裂或是其他嚴重的診斷,過了幾個月後,雖然膝蓋疼痛不像當初受傷如此的嚴重,但是之後, 無法做需要使用膝蓋的運動,甚至單純的慢跑,還會造成膝蓋患處的疼痛而中斷運動,原本活潑好運動的他,在過去的近兩年時光,放棄平時愛好的活動,最近連盤腿而坐都無法完成,因為此動作引發膝蓋內側的疼痛。
經屏醫復健科陳爾駿醫師診斷為左膝蓋外側副韌帶陳舊性損傷,此原因係長期造成膝蓋穩定性不佳,進而下肢動作長期筋膜摩擦引發左膝蓋及大腿內側的「大隱神經」分佈區域的神經疼痛,醫師建議病人接受高濃度葡萄糖增生注射療法合併周邊神經注射,經三次療程後,病人恢復可以彎曲膝蓋而完成盤腿動作,也可以開始慢跑的運動而不再有膝蓋疼痛的問題。
陳爾駿醫師指出,在門診遇過不少運動傷害造成的關節或韌帶損傷,尤其年輕人族群為大宗,以膝蓋關節及附近的軟組織傷害為主,像是自行車選手,或是馬拉松業餘跑者,長期疼痛未解的病人,通常發生的病灶部位會合併多處組織, 複雜情況需要釐清,經醫師診斷後,接受增生療法而恢復的狀況大多良好。歡迎有這類困擾的鄉親,可以前往衛生福利部屏東醫院就醫看診,讓膝蓋運動傷害造成慢性疼痛,接受增生注射治療,重新回復運動功能。

 
 
Accessibility | Privacy Policy | Website Security | Information Security