News Message
 
News Message Content
Title
震波治療-重振男性雄風的新利器!
Post Date
2016-03-17
Posting Unit
Hospital
Content

勃起功能障礙一直是困擾男性的隱疾,低能量震波治療於104年3月由衛生福利部正式核准可運用於泌尿科治療血管性勃起功能障礙等適應症,部立屏東醫院於去年8月起率先引進這項新技術,提供給高屏地區病友服務。屏醫泌尿科主任、高雄醫學大學泌尿學科副教授劉家駒醫師並於今年3月5-6日,在南投舉辦的105年度台灣男性學醫學會年會中,首度報告國內利用震波治療改善男性勃起功能障礙的最新經驗。該研究總共含括有12位罹患血管性勃起功能障礙且之前服用威而剛等藥物無效的患者(勃起硬度第一級或第二級),平均年齡為66歲 (38-79歲)。多數患者同時罹患有糖尿病(6位)、高血壓(8位)及高血脂(5位)等三高疾病。在經過每週1次共12次的震波治療後,其中有7位患者(約六成)再搭配藥物服用後,可以順利行房(勃起硬度第三級),重振患者的男性雄風。在治療的過程中,所有患者均不需任何麻醉,且無任何副作用或不適感發生。
屏東醫院泌尿科主任劉家駒醫師表示,勃起功能障礙是一個男性相當常見的疾病,臨床上可利用勃起硬度分級來評估 (圖一)。在行房過程中,勃起硬度需至少第三級 (如帶皮香蕉的硬度)才能順利行房。根據國內流行病學研究顯示,40歲以上約有25-54%男性罹患勃起功能障礙,且發生比例隨年齡的增加而增加。其中約有七成與年紀老化、三高疾病(高血壓、高血脂及糖尿病)及抽菸等血管硬化危險因子相關。而勃起功能障礙除了會影響患者的自信心、婚姻及人際關係,近期研究更顯示其為其他嚴重血管疾病如心肌梗塞及腦中風的前趨指標 ! 因此早期的診斷及治療,並控制相關的危險因子(如三高疾病及抽菸等)有其重要性!
自從威而剛、犀利士、樂威壯等口服藥物上市,由於具有治療便利性及良好療效的優點,已成為治療男性勃起功能障礙的第一線治療方式。然而,仍有3-4成患者在服用最高建議劑量的口服藥物,其勃起硬度依然不足以讓患者順利行房(勃起硬度第一或第二級)。若患者經醫師重新衛教、更改其他口服藥物、或睪固酮不足時給予補充後仍無法改善,傳統就必須進入侵犯性的第二線(陰莖海綿體藥物注射或真空吸引器治療)或第三線治療(人工陰莖植入手術)。然而上述第二線或第三線治療儘管有其療效,但因具有侵犯性及較高的副作用,所以臨床上患者的接受度並不高,因而放棄後續治療。
低能量震波治療因具有刺激新血管增生及改善血流的作用,目前於國外已廣泛運用於治療慢性傷口瘀合不全及心臟缺血等疾病。在男性勃起功能障礙的治療上,歐洲泌尿科醫學會更於2014年起將震波治療列為治療勃起功能障礙的第一線可選擇治療或傳統口服藥的輔助治療!而根據部立屏東醫院泌尿科的初步經驗,震波治療可提供傳統藥物反應不佳的患者,在進入後續侵犯性治療前的另一選擇。
部立屏東醫院 泌尿科於每週四下午 泌尿科一診,特開立”男性性福特別門診”,提供該項最新自費治療技術給有需要的患者治療,歡迎有興趣的患者可至屏醫泌尿科門診諮詢!

 
 
Accessibility | Privacy Policy | Website Security | Information Security