News Message
 
News Message Content
Title
不可輕忽的鼻咽癌治療與照護
Post Date
2016-02-24
Posting Unit
Hospital
Content

鼻咽癌為鼻咽部長出之惡性腫瘤,根據統計台灣本土發生率每年每十萬人口約為8.8,其中以40-49歲男性最常見,而男女比約為3比1。鼻咽癌的危險因子有基因、環境、病毐(EBV)、飲食。其中飲食包含吃鹹魚、保存肉品(罐頭類)、服用中草藥、餿奶油、醃菜等等。鼻咽癌的初期症狀包含頸部腫塊、鼻塞/流鼻血、頭痛、血痰、耳塞/耳朵積水、複視、臉麻、聲音沙啞、眼球突出等等。並不是所以之症狀皆會出現,少部份只會出現一至二種,而有些甚至症狀不明顯,也不是以局部症狀表現,而是以癌症侵犯與轉移所引起的全身性症狀表現,衛生福利部屏東醫院血液腫瘤科主治醫師胡子仁呼籲,民眾若有前述症狀,務必就診做檢查,早期發現早期治療。
屏東醫院血液腫瘤科胡醫師近來看診發現,有位約近40歲詹先生屏東人,他在前年年底即診斷為局部晚期鼻咽癌,本身職業為警察,職業地點位於北部某警局,由於本身忙於投注在人民保姆工作,而疏於忽略本身疾病之嚴重性,直到病情悪化嚴重影響到聽力與顏面麻痺、歩態不穩、反應遲鈍與被同事告知覺得他怪怪之時,才請假回家鄉接受治療。他在母陪同下於去年12月來到屏醫的門診,當被告知後續需化療與合併電療,以及化療相關副作用時,除病人滿臉焦慮外,其妻兒亦滿臉恾然,由此可知病人與家屬對病情不了解外,對未來的治療亦是完全不了解。
胡醫師表示,鼻咽癌診斷需要詳細的病史與全身理學檢查,輔以鼻咽鏡與影像學,包含電腦斷層、核磁共振與其他影像(胸部影像, 腹部超音波與骨骼掃瞄),最後以病理切片確診。其中病理分型以鱗狀細胞癌最常見,佔90%,少部份為淋巴癌與其他分型。鼻咽癌的治療初期以電療/放射治療為主,局部晚期必需合併放化療,而復發與有遠端轉移時則以化療為主。
鼻咽癌放療約需6-7週治療時間,若需補助性化療則需再延長6-8週的治療時間。依過去之治療經驗鼻咽癌病人約只有兩成病人可完成整個療程,約四到八成在治療期間會有體重減輕,其中約兩成到四成會死於營養不良,而非死於癌症本身或治療併發症,由此可看出在治療期間除病人意志力需堅強外,壯的體力與完整的家屬支持做後盾外,維持正常的飲食與有良好的營養狀況的重要性。而維持正常飲食與體重的好處除可承受癌症治療帶來的副作用外,尚可降低感染風險;體重不足與減輕的壞處除對治療的耐受力明顯較差外,對療後引起的併發症亦會增加。
詹先生在經1至2個療程的誘導性化療後,本身即自覺鼻塞、聽力與顏面麻痺狀況己漸進恢復,且強調同事都覺得他變正常了。媽媽亦指出他化療後幾乎跟一般人一樣,講話變清楚、走路變好快現在都要我在後面追趕他、晚上己經沒有出現如雷灌耳的打呼聲、例假日都有跟朋友出去逛街與聚餐、甚至還去參加跨年盛典。最後簡單地總結,鼻咽癌病人在診斷後,醫師除了需要與病人及其家屬討論後續治療,和擬定後續治療方針,治療期間與後續照護與追踨之方法,尚需詳細告知病人治療期間與結束後之副作用,面對副作用與營養不協調時之解決方法與補助措施外,最重要的還是病人是否對本身病情了解與意思到本身疾病的嚴重性,且願意主動到院求診並配合治療與適切遵循醫囑有關。因此類之病人如果及早就醫,不僅對改善生活品質有幫助,也會增加治癒的機率。
屏東醫院近年來對癌症治療建置有優質的醫療團隊,主要在提供屏東鄉親就近方便就醫服務,胡醫師開有血液腫瘤科門服務病患,歡迎民眾多加利用。

 
 
Accessibility | Privacy Policy | Website Security | Information Security