衛教資訊內容
標  題
自殺防治【珍愛生命—別輕易跟生命說再見】
張貼日期
2018-04-19
張貼單位
精神科
內  容

(一)杜絕「自殺」的根本之道--保持心理健康有撇步

在現今這個工商繁忙、生活步調快速、人際關係疏離的時代,唯有保持自己的心理健康,才是杜絕「自殺」的根本之道。但如何增進自己的心理健康呢?簡單介紹以下四點,供大家參考:
1.增進問題解決的能力

固定解決問題之方式,對於適應現代變化快速的生活之幫助已很有限,保持彈性面對生活,隨時學習新的問題解決能力,增進生命的韌度與良好適應外界改變的能力。

2.培養壓力調適的方法

適當的壓力可以是成功的助力,但壓力過多會影響個人正常的作習,隨時地紓解壓力,以更多元的方式與態度,面對週遭的壓力事件,使這種生命成長的阻力,成為自我實現的助力。

3.養成正向思考的習慣

事物的價值端看個人所保持的角度而定,增加挫折的忍耐度,保持對生命的樂觀與盼望,建立對事物正向的人生觀,才有美好的人生。

4.建立社會資源網絡

人際關係中的信任度與親密性,對個人的心理衛生相當重要。因此,隨時有可以幫得上忙的他人(例如:朋友、親人等),隨時有社會支持的資源(例如:生命線、張老師、董氏基金會、心理衛生中心等),可增進個人的心理健康。

(二)意圖自殺、有跡可循--語言、行為、環境、外表四事細推敲

自殺行為是可以經由周遭人士的協助而避免的。據研究,79﹪的自殺個案均有自殺念頭的暗示,因此自殺行為是可以預防的,若周遭的親朋好友能及早發現,而給予適當的關懷與照顧,即可有效地減低此類個案自殺成功的機率。

絕大多數的自殺者在自殺之前或多或少會表現出警告訊號,當周遭的人有下列的現象時,可能正處於危機當中,我們可以加以關懷與注意並適時地轉介至專業的相關機構。

1.語言上的線索:

首先,可以從他們的語言當中察覺,當談話的內容常出現「活下去已不再有意義」、「對生命不再眷戀」等與死亡有關的陳述,或者在信件、文章、日記中,表現出想死的念頭或提到預期自己將死亡等內容,都值得特別關注。

2.行為上的線索:

其次,還要觀察是否有行為上的突然改變,像是由開朗變成凡事都想不開、突然增加藥品或酒精的使用量、忽然丟棄所有的物品、或事先分配財產、立遺囑、將心愛的東西分送他人等等。

3.環境上的線索:

另外,還有重要人際關係的結束也是重要線索,如親人死亡、與好朋友吵架、離婚、情人分手等,當事人從與朋友、同事、家人等的社交活動中退縮下來;或是生活發生重大的變動,如財務困難、工作不順,而且遲遲無法適應。

4.外表上的線索:

同時,自殺者的外表上也會有所改變,像是不尋常的忽略個人儀表、睡眠飲食狀況與平常相異、表情冷漠、注意力不集中、情緒不穩定、有苦悶、情緒低落或是哀傷等憂鬱的徵兆,都值得特別關注。

(三)人際支持網絡--幫助當事人度過生死關卡
預防自殺,當然可以從改變當事人的思考模式著手,但是由於想要自殺的人往往已經失去自我調適的能力,所以相對而言,此時最重要的就是身旁的親友。
如果親友注意到當事人不尋常的情緒反應與舉動,首先應該付出關懷,陪當事人聊天,以同理心了解當事人的困境與難題;若問題十分嚴重,則應該尋求專業心理諮商人員或醫療機構的協助,共同組織成緊密的人際支持網絡,幫助當事人度過人生的關卡,擺脫自殺陰影。

回瀏覽頁
 
 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策