服務專區
 
服務專區內容
標  題
署屏開腦手術 微創技術精準完整 造福鄉親
張貼日期
2011-04-29
張貼單位
神經外科
內  容

署立屏東醫院 神經外科主任黃燕芬醫師

前言
腦部手術包括頭部外傷腦出血、中風腦出血、腦瘤、腦膿瘍、腦血管瘤以及機能性開腦手術等等。其中,如果需要減壓,或者像腦膜瘤或轉移性腦瘤大範圍侵犯顱腦結構,必須傳統開顱手術之外;現今腦神經外科技術精進,包括診斷工具的進步,如高階CT及高磁強高解析MRI、MRA等,可以準確地定位病兆,另外手術治療技術也邁入微創、顯微、內視鏡手術的新時代。在精確定位、迷你傷口之下,利用顯微科技及內視鏡輔助,細膩而完整地達成開腦手術,病人可以得到良好而快速的恢復。

個案介紹:
個案一:曾小弟11歲,國小五年級,是學校籃球隊選手。一次在運動時,因不平衡跌倒,意外地查出大腦長了腦瘤。突然之間,心情、生活都受到極大的打擊。其實曾小弟之前就陸續有頭痛,還有黑朦症的現象,並沒有太在意。經我們微創開腦手術:顱骨打開約為一個拾元硬幣大小,完全切除腦瘤,現在已經可以活潑地繼續打籃球了。

個案二:洪先生51歲是一位退休警察,因為發燒、意識混鈍被送到急診室,同時臀部有潰瘍傷口是很容易被診斷成蜂窩組織炎引起的發燒。所幸我們機警有經驗,做腦部CT而診斷出腦膿瘍。經我們微創開腦手術:顱骨打開硬幣大小,完全地清除腦膿瘍及莢膜,再加上抗生素的治療,如今已經恢復正常健康的生活了。

個案三:陳小姐51歲,曾經乳癌手術過,這幾個月以來一直被頭痛困擾,偶有頭昏、步態不穩的現象,經腦部核磁共振掃描,診斷為小腦腦瘤,高度懷疑轉移性。腫瘤已壓迫小腦及第四腦室,但並非多處腦轉移,所以我們利用微創開腦手術,精準細膩地切除腦瘤。未來可以配合放射線治療及化學治療,提供完整的治療里程。陳小姐的頭痛得到緩解,步態也穩定了,改善了她的生活品質。

結論
署立屏東醫院神經外科在腦部手術、脊椎手術等各治療領域,不斷地精進,期能嘉惠病患、造福屏東鄉親。

圖檔:附件1(開新視窗)
  • 附件1
  • 回瀏覽頁
     
    • 圖檔:健檢中心(開新視窗)
    • 圖檔:全文檢索(開新視窗)
    • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:就醫指南(開新視窗)
    • 圖檔:看診進度查詢(開新視窗)
    • 圖檔:休診公告專區(開新視窗)
    • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:陪/探病預約系統(開新視窗)
    • 圖檔:自費採檢COVID-19(開新視窗)
    • 圖檔:公費新冠疫苗注射預約(開新視窗)
    累計上網人數:
    30153191
    觀看更多影音資訊
    無障礙a+檢測結果
     
     
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策