服務專區
 
服務專區內容
標  題
屏醫在地醫療加倍的保障與優質服務
張貼日期
2010-02-12
張貼單位
神經外科
內  容

現今醫療環境仍存在著城鄉差距,為了到醫學中心看診,許多屏東鄉親常要往返奔波於屏東、高雄間,病患及家屬辛苦也費時、費力,在金錢上更增加負擔。署屏為了承諾對屏東鄉親的照顧,多年前即與高與策略合作派駐專科醫師至署屏支援看診,如今隨著跨區遠距醫療影像傳輸系統(PACS )建置完成後,屏東鄉親只要在署屏就醫,就能透過PACS系統,享有二十四小時不打烊的高醫醫療團隊的服務。

PACS是將兩院醫療影像,以數位化的方式儲存,換言之,在屏東醫院就診病患的相關影像,經由網路傳遞至高醫醫療資訊系統中,高醫的臨床醫師在一分鐘內在電腦螢幕上即可閱讀影像做報告判讀,並在最短的時間內回覆署屏醫師做及時處置,讓屏東地區患者可以在地就醫,不必再轉診高醫往返奔波,也可掌握就醫的黃金期,特別是出血性腦中風的患者。

至於一般醫療轉診,可隨病人之轉移,主動地將患者影像及病歷摘要一次到位,結合PACS與醫院資訊管理系統(HIS)的功能,緊急時,也有高醫附設醫院醫學中心的值班醫師協助完成診斷,以利緊急醫療的進行。另外,當屏東地區患者因重大手術必轉診至高醫住院開刀,或在手術病情穩定後送回屏東醫院繼續照顧時,PACS 系統也可做兩院醫療影像傳遞交換的工具,如此一來,患者的病情可以隨時掌控,做最適切的處置,讓病患得到等同醫學中心的服務品質,相對的亦可降低相互轉診時的營運成本及等候報告時間,間接也疏解醫學中心掛號及病房壅塞的難題,無形中更可節省健保支出,創造多贏。

屏東醫院與高醫於2008年初,便積極地規劃了一系列醫療照護經驗與服務輸出的共構合作模式,包括高醫指派專科醫師支援署屏,經營署屏洗腎中心,專科內、外科主治醫師進駐署屏等等,藉由醫院間的經驗與人才交流,讓醫學中心等級的醫療資源與服務觸角可以從都會區向城鄉延伸,讓署屏除了保有在地的貼心服務外,更強化了專業醫療的能力,繼而養成患者在地醫療的習慣,這套模式未來也可運用在其他的公立醫院,前景可期。

圖檔:附件1(開新視窗)
  • 附件1
  • 回瀏覽頁
     
    • 圖檔:健檢中心(開新視窗)
    • 圖檔:全文檢索(開新視窗)
    • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:就醫指南(開新視窗)
    • 圖檔:看診進度查詢(開新視窗)
    • 圖檔:休診公告專區(開新視窗)
    • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:陪/探病預約系統(開新視窗)
    • 圖檔:自費採檢COVID-19(開新視窗)
    • 圖檔:公費新冠疫苗注射預約(開新視窗)
    累計上網人數:
    30153329
    觀看更多影音資訊
    無障礙a+檢測結果
     
     
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策