活動相簿
 
活動相簿內容
標  題

癌症治療免驚慌-屏醫腫瘤治療中心成立

張貼日期
2014-03-04
張貼單位
本院
內  容

腫瘤的治療已經是整合性照護的時代,目前講究的是「個人化或量身訂做」與「團隊合作」的治療,也就是藉由團隊的合作替腫瘤病人量身訂作最合適的治療策略。
屏東醫院腫瘤治療中心主任黃炯棠醫師表示,屏東醫院早在2008年11月就成立放射腫瘤科,2010年3月化療注射室與癌症資源中心成立,同年在五西病房開始使用化療專屬病房,也成立了頭頸癌多專科團隊、大腸直腸癌多專科團隊、乳癌多專科團隊與胸腔腫瘤多專科團隊。2013年10月成立5西專屬腫瘤病房,2013年12月成立腫瘤治療中心,屏東醫院也通過了「癌症品質認證」,早就是一家具有癌症篩檢與腫瘤治療合格之醫院,也順利的拿到衛福部國健署103年之「癌症品質提升計畫案」。
過去屏東地區民眾癌症治療大多都遠赴高雄地區就醫,為了做一次化療或放療每日的屏東高雄來回奔波,真的是非常不方便。屏東醫院在院長、護理科與各位同仁的努力下,已經培育了一組腫瘤照護團隊,包括腫瘤護理師、化療注射師、癌症個管師、化療調配藥師、癌登師、營養師、安寧共照團隊與放射腫瘤治療團隊。2013年8月高醫派至屏東醫院的腫瘤科黃炯棠醫師的到位,完成全方位腫瘤治療中心之最後一塊拼圖,讓整個腫瘤團隊更加完善。在醫學中心可以做的,屏東醫院都可以做得到:放射治療、化療藥物、標靶治療、外科手術治療、與個人化的分子生物學治療,這幾個部分可與醫學中心做接軌,進行全方位照護。
個案見證分享:
(個案一):張女士診斷為大腸直腸癌第四期末期病人,外院醫師宣告只剩半年壽命,化學治療都是高醫屏東來回奔波,因為有骨頭轉移了而且行動不便,在2013年8月之後開始在屏東醫院作局部放療與化療,現在因為就近醫療給予張女士最方便而且是醫學中心等級的癌症治療,目前張女士在腫瘤科黃炯棠醫師治療下已經超過三年了,與癌症和平共處。
(個案二):郭先生診斷為口咽癌,之前在高醫開完刀後因為就近醫療轉回來屏東醫院作同步放射線治療與化療,目前疾病控制良好。
(個案三):黃女士診斷為骨髓纖維化合併亞急性骨髓白血病,之前在高醫做標靶治療,每次打完標靶藥物都要開車回屏東林邊,病人自述都邊開車邊吐,但是在2013年8月之後就回來屏東醫院做標靶治療,與高醫作接軌同步治療。
(個案四):李先生為第一例在屏東醫院診斷多發性骨髓瘤的病人,給予標靶藥物後目前疾病已經控制住,幾乎跟一般人一樣,李先生自述現在每天健行四公里,就像沒得病一樣健壯。
以上案例是很多病患之一,他們共同的感受是與腫瘤奮戰過程,無論檢查、化療、放射治療及癒後的追蹤,都免舟車勞頓遠赴大高雄地區治療,屏東醫院在地也可獲得醫學中心級的醫師、儀器和治療照顧,節省時間、金錢,最近更可利用下班時間就醫(黃昏門(夜)診),屏東醫院確實做到了親民便民的社區醫院。

圖片說明
圖檔:癌症治療免驚慌-屏醫腫瘤治療中心成立(開新視窗)
  • 癌症治療免驚慌-屏醫腫瘤治療中心成立
  •  
    • 圖檔:健檢中心(開新視窗)
    • 圖檔:全文檢索(開新視窗)
    • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:就醫指南(開新視窗)
    累計上網人數:
    17997191
    觀看更多影音資訊
    無障礙a+檢測結果
     
     
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策