新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
中醫也可以治療腦人頭痛
張貼日期
2020-07-15
張貼單位
本院
內  容

根據教科書上流行病學的分類,大部分的頭痛在分類上而言,都是屬於原發性頭痛,意即患者本身,體質上並沒有與頭痛相關的顱腦內疾病。因此,這類的頭痛,大致上而言,約略可以包括:偏頭痛、緊縮性頭痛與叢發性頭痛等。而少部分的頭痛,則是屬於次發性頭痛,換句話說,就是所謂的器質性因素引起的頭痛,也就是說,這一類型的頭痛,是由於明確地由顱腦內疾病,例如腦腫瘤,或是腦出血等….所導致。
此外,在原發性頭痛的分類上,如果頭痛的特徵無法歸類為以上的任何一種,例如分類上為:偏頭痛、緊縮性頭痛,或是叢發性頭痛的原發性頭痛時,則此類的頭痛,則稱為「非特異性頭痛」。
屏東醫院中醫科許惠菁醫師說,以中醫的觀點而言,頭痛的定義,乃是指外感或內傷雜病以頭痛為主證者,並且可見於臨床各科多種急慢性疾病中。因為頭痛是病人的自覺症狀,故凡是病人自覺頭面部疼痛,即為頭痛。《臨證指南醫案》曰:「頭為諸陽之會,與厥陰肝脈會於巔,諸陰寒邪不能上逆;如陽氣滯塞,濁邪得以上據,厥陰風火乃能逆上作痛。」故頭痛一證,很多皆由清陽不升,火風乘虛上入所致。
許惠菁醫師表示,頭為「諸陽之會」,「清陽之府」,凡五臟六腑之氣血皆上會於頭,故不論外感邪氣,臟腑內傷諸病,皆可通過經絡、氣血直接或間接的影響而生頭痛,並於許多急慢性疾病過程中出現頭痛症。綜合以上論述,曾經有一位門診患者李先生,某年暑假天熱難耐,已經持續睡不好數日,而終於於當年某日傍晚,因為天氣燥熱,睡眠品質不佳而引發劇烈頭痛,故前往本院急診求助,經過本院神經內科專科醫師緊急會診,並且進行相關的腦部影像學檢查,初步發現李先生的顱腦內,並沒有腦腫瘤或是顱內出血等顱腦部病變,故其於本院急診留院觀察數小時無其他異常之後,即醫囑回家休養並且仔細觀察。因此李先生經由轉診至本院中醫科門診持續針灸與中藥治療其睡眠品質不佳以及頭痛等症狀,目前其睡眠品質已經改善,而且頭痛沒有再發作過。
因此,如果連日困擾您的頭痛,有以上的特徵,並且經由神經內科專科醫師診斷,無其他的器質性顱腦內病變者,不妨走一趟部立屏東醫院中醫科,相信古人五千多年的中醫醫療智慧,會改善您的生活品質。

 
  • 圖檔:健檢中心(開新視窗)
  • 圖檔:全文檢索(開新視窗)
  • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:就醫指南(開新視窗)
  • 圖檔:看診進度查詢(開新視窗)
  • 圖檔:休診公告專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:屏東醫院@Line(開新視窗)
累計上網人數:
29641792
觀看更多影音資訊
無障礙a+檢測結果
 
 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策