新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
告別冬季皮膚乾癢∼還我美「肌」
張貼日期
2020-10-19
張貼單位
本院
內  容

「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事上心頭,便是人間好時節。」中醫養生最高地境界就是天人合一,順應著自然節氣的節律在大地間休養生息。然而,近年來地球溫室效應加劇,氣候反聖嬰現象崛起,夏日酷暑,冬季嚴寒的現象考驗著人類生存的智慧。而皮膚是我們人體的第一道防線,立即而清楚地反應著天候與環境的變化。時序即將進入冬季,皮膚乾癢即是許多人每天都需要遇到的惱人症狀,且讓屏東醫院中醫師教你如何養生,安然度過這一季令人困擾的冬季皮膚乾癢,還我晶瑩剔透美人心「肌」。
屏東醫院中醫師許惠菁表示,隋朝《諸病源候論• 風搔癢候》有云:「風搔癢者,是體虛受風,風入腠理,與氣血相搏,而俱往來於皮膚之間。邪氣微,不能衝擊為痛,故但搔癢也…..。」根據臨床經驗,「血虛生風」常是冬季乾癢的好發因子,同時可能伴隨著保養品或是化妝品使用不當,或是織品毛料等不當摩擦的刺激性接觸性皮膚炎,或是特殊體質兼之以食入辛辣炙煿,魚腥動風之物而發生的過敏性皮膚炎。治療起來往往需要標本兼顧,藉由內在調理體質配合生活作息以及飲食的改善,往往都能夠收到不錯的療效。
許惠菁說 ,日常生活飲食中,也可以加入「滋陰養血」的食物。早餐可以食用水煮蛋加上黑芝麻桂圓燕麥粥補氣補血,增加一天的活力。午餐可以考慮木耳炒豬肉,十字花科的食物(高麗菜,花椰菜,甘藍菜)或是黑豆鴨肉湯。晚餐可佐以山藥紅棗排骨湯,南瓜蒸雞或是五穀胚芽飯。平常可以多吃蘋果、葡萄、櫻桃、柑橘類、芭樂、草莓…等水果。素食者可以多多食用牛奶、蛋、豆腐、山藥、百合、皇宮菜、紅鳳菜…等補充足夠的營養。
曾經有人把惱人的冬季乾癢,甚至皮膚因為搔癢而脫屑的症狀比喻為「白雪紛紛何所似」。如果您之前有這樣的困擾,那麼從這個節氣入秋即將變涼之際,跟著部立屏東醫院中醫科的許惠菁醫師養生之道,你一定可以告別皮膚冬季乾癢,重獲新生。

 
  • 圖檔:健檢中心(開新視窗)
  • 圖檔:全文檢索(開新視窗)
  • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:就醫指南(開新視窗)
  • 圖檔:看診進度查詢(開新視窗)
  • 圖檔:休診公告專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:屏東醫院@Line(開新視窗)
累計上網人數:
29601550
觀看更多影音資訊
無障礙a+檢測結果
 
 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策