新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

屏醫九九重陽 健走活動大手牽小手齊步走 衰老失智不再有

張貼日期
2017-10-07
張貼單位
本院
內  容

近年我國老年人口比率快速上升,根據105年我國65歲以上老年人口估計310萬人,占總人口7.56%;屏東縣政府106年8月最新的人口統計,65歲上長者佔屏東縣總人口約15.5%,遠高於台灣的平均老年人口比率。根據在台灣,失智老人的人口約占老年人口中的4.6%。目前台灣之失智老人也已經超過十萬人,未來照顧失智老人是社會問題,也列為我國中央政府之重要主要政策,部立屏東醫院配合政策特別於今10月7日舉辦健行活動,呼籲民眾關心失智症之老人,民眾參與熱烈。
老人失智症,其症狀初期可能從記憶力及認知功能的喪失開始,但是子女們往往都是等到老人家出現產生妄想、幻覺、錯認、行為障礙等症狀時才來就醫。
屏東醫院院長鄭裕民表示,我國老年人口數急速增加,與高齡相關的疾病也愈來愈受到重視,肌少症即近年來最熱門的高齡議題。根據台大轉譯中心研究,台灣老人肌少症盛行率約3.9%∼7.3%;除肌少症外,老年人口也較容易患有失智症、衰老症及帕金森氏症等;且患有帕金森氏症者通常有30%會合併失智症,所以屏東醫院合政策對於失智症之防治和照顧非常用心。
屏醫本次活動,為了增進大眾對高齡相關疾病的認知,於106年10月7日(星期六)上午6:00至9:00辦理九九重陽健走活動,於活動中進行衰弱症之篩檢、四癌篩檢及衛教宣導並由醫療團隊陪伴進行健走,養成長者進行固定運動預防衰老的觀念與認知,,參與民眾約有300人參。也希望透過活動,讓長者家屬也能一同了解衰老症,能陪伴並協助自己的親人避免衰老、失智症的產生。

 
  • 圖檔:健檢中心(開新視窗)
  • 圖檔:全文檢索(開新視窗)
  • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:就醫指南(開新視窗)
累計上網人數:
17997238
觀看更多影音資訊
無障礙a+檢測結果
 
 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策